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Calendrier de l'avent, jour 19 : l'infusion ou le thé de noël aux épices et aux agrumes

Dernière ligne droite avant Noël ! Vous avez acheté tous vos cadeaux ce week-end mais vous vous rendez compte que vous avez finalement oublié un petit cadeau ? Ou bien vous avez tout acheté mais vous prendriez bien un petit quelque chose de plus ? Ou vous souhaitez tout simplement changer du classique ballotin de chocolat pour accompagner vos cadeaux ?

Que diriez-vous d’une petite tisane ou d’un thé de Noël maison à offrir avec vos cadeaux, ou à offrir en cadeau tout simplement J ? Il vous faudra certes quelques ingrédients, mais vous pouvez en faire une bonne quantité, à offrir ensuite dans des sachets ou des petits pots.

Recette de la tisane/thé de Noël aux épices

La plupart des ingrédients se trouve certainement dans vos placards, certains nécessiteront un peu de recherche, à moins que vous ne connaissiez des boutiques spécialisées. Je vous mets les doses pour deux petits pots d’infusion :

  • 100g de thé rooibos pour l’infusion ou de thé noir pour le thé
  • les zestes de 2 oranges
  • les zestes d’1 citron
  • 2 bâtons de cannelle (ou 2 cc de cannelle en poudre)
  • 2 petites étoiles de badiane
  • 8 clous de girofle
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Pour la tisane uniquement: 45g de fleur d’hibiscus séchées (facultatif, elles ne sont pas faciles à trouver. Personnellement, je les trouve au Auchan près de chez moi qui dispose d’un rayon thé, café… en vrac)

Le plus long va être de préparer les zestes. Pour cela, prélevez la partie orange (ou jaune pour le citron) en évitant le maximum de ziste (la partie blanche), très amère. Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, coupez-les en morceaux aussi petits que possible (c’est cette partie là qui va vous prendre du temps !). Disposez les en une couche bien à plat sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, enfournez à four éteint pendant 25 minutes, puis réservez jusqu’à complet refroidissement.

Si vous prenez des épices entières, il vous faudra un mortier et un pilon pour les écraser, commencez donc par cette partie. Dans un saladier, mélangez toutes les épices au rooibos ou au thé noir. Ajoutez les épices ainsi que les éventuelles fleurs d'hibiscus, puis les écorces une fois refroidies. Mélangez bien l'ensemble, puis versez dans des petits pots ou dans des sachets.

La magie de noël vous suivra jusque dans votre tasse J.

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